Headline News

Kota Reinha Bakal Jadi Kota Suci Umat Katolik di Indonesia


Umat Larantuka
Matakatolik.com-Samana Santa warisan agama sudah berabad di kota Larantuka-Flores Timur. Kota dengan aneka rasa Jagung Titih ini bakal diusulkan menjadi kota suci bagi umat Katolik di Indonesia. 

"Larantuka merupakan kota yang menjadi bagian dari sejarah masuknya umat Katolik di Indonesia," kata Kepala Bidang Destinas Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Eden Klakik seperti dikutip Antara, Pekan lalu.
Menurut Eden selain alasan sejarah masuknya umat Katolik pertama di Indonesia, Kota Reinha, sebutan untuk Larantuka merupakan kerajaan Katolik pertama di Indonesia.

"Pertimbangan lainnya adalah perayaan Samana Santa yang usianya sudah mencapai ratusan tahun di Flores Timur, dan perayaannya masih tetap terlaksana dari dulu hingga sekarang," jelasnya.

Sudah 500 tahun tradisi Sama Santa dihidupkan dan dijalankan di Larantuka. Ini adalah salah satu tradisi keagamaan yang merupakan warisan Portugis. Tradisi ini sudah dimulai saat bangsa Portugis menyebarkan agama Katolik dan berdagang cendana di Kepulauan Nusa Tenggara.

Larantuka secara historis-religius, juga terkenal dengan sebutan Kota Reinha. Kota tua kecil yang terletak di kaki Ile Mandiri itu telah menyerahkan seluruh kehidupannya kepada perlindungan Bunda Maria.

Sejarah mencatat, semenjak kedatangan Portugis pada abad XV-XVI, sejak itu pula pengaruh Portugis mulai tertanam dalam proses kehidupan masyarakat Larantuka.

Prosesi Jumat Agung pada musim Paskah setiap tahun menjadi salah satu peninggalan terbesar dan tetap tinggal dan dilanjutkan hingga dewasa ini.

Mataktolik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2018 MATA KATOLIK Designed by Templateism.com and Supported by PANDE

Diberdayakan oleh Blogger.
Published by Sahabat KRISTIANI